samedi 2 janvier 2010

Grille de notation des dégustations à l'aveugle


Pour les ROP 2012, la grille de notation s’améliore pour prendre en compte les différentes caractéristiques des vins présentés et dégustés à l'aveugle.

La note globale est donnée sur trois thématiques : l'aspect visuel, l'examen olfactif et enfin la dégustation.

ASPECT VISUEL (Noté sur 2)
Limpidité, brillance
1 : net, clair, brillant, cristallin, éclatant
0 : trouble, mat, terne, flou, louche, voilé
Couleur, nuance
1 : correspondant bien à sa typicité et son millésime
0 : atypique ou signe de vieillissement prématuré

EXAMEN OLFACTIF (Noté sur 6)
Impression - 1er nez avant agitation
2 : agréable, puissante, bien typique de son appellation
1 : atypique mais plaisante

0 : désagréable
Intensité - 2ème nez après agitation

2 : très puissante, puissante, bonne
1 : suffisante, moyenne
0 : faible

Impression générale
2 : original, élégant, racé, distingué, de grande classe
1 : subtil, très fin, complexe, riche, agréable
0 : commun, simple, peu plaisant, grossier, vulgaire


Les différentes saveurs pour les rouges :
 
©MLE
Les différentes saveurs pour les blancs :
©MLE
EXAMEN GUSTATIF (Noté sur 12)
l'Attaque
1 : franche, vive, équilibrée, agréable
0 : molle, souple, insignifiante, désagréable
Tanins
2 : présence harmonieuse: structuré, charpenté, construit
1 : bonne présence: soyeux, velouté, fondu ou tannique, solide, viril
0 : présence excessive: rustique, astringent, âpre, dur, absence: gouleyant, souple

Acidité
2 : satisfaisant : équilibré, frais

1 : moyenne : tendre ou nerveux
0 : manque : plat, mou ou excès : mordant, agressif
Alcool
2 : satisfaisant : généreux, chaleureux, capiteux
1 : bien : léger ou puissant
0 : manque : pauvre, mince ou excès : alcooleux, brûlant
Saveurs

2 : élégant, charpenté, harmonieux
1 : chargé, corpulent, dur
0 : raide, lourd, rugueux, acide, dissocié
Fin de bouche
1 : agréable, aromatique, non agressive
0 : astringent, amer, sec
Persistance aromatique intense

2 : très longue, longue (> 15 secondes)
1 : bonne, moyenne (de 5 à 15 secondes)
0 : courte (< 5 secondes)

©SGR