mercredi 25 janvier 2017

Séance "Sur la piste de l'origine d'un vin"

Avec pour thème "sur la piste de l'origine d'un vin" la séance ROP de janvier 2017 est consacrée aux caractéristiques permettant de déterminer l'origine d'un vin rouge. Le choix des vins a été réalisé et présenté par Ludovic FLEIXAS, caviste "Au vieux Millésime".
Le visuel
l'intensité colorante diffère sensiblement et généralement selon l'ensoleillement du vignoble avec des robes plus pâles au Nord et plus foncé au Sud.
La couleur
Les nuances de couleur sont généralement différentes selon l'âge du vin et son vieillissement. Plutôt rouge voire violacé pour un vin jeune, plutôt rouge tuilé, voire marron pour un vin plus âgé.
Les larmes
On parle aussi de fluidité ou capillarité. A priori, un vin riche en alcool est issu d'un raisin riche en sucre. Ce sont plutôt des vins méridionaux à contrario des vins plus fluides qui sont la caractéristique d'un vin plus septentrional.
Le nez
Sans pour autant identifier l'arôme du vin, certains arômes sont caractéristiques d'un cépage particulier comme : la cerise, le poivre, la mûre, la truffre pour le Pinot noir ou encore : la groseille, la banane, le bonbon anglais pour le Gamay...
La bouche : le niveau des tanins
Les tanins assèchent la bouche, ils donnent l'astringence au vin rouge. Le niveau des tanins du vin rouge dépend principalement du cépage et de la durée de macération peau/jus.
Dominante acidité/onctuosité
L'acidité fait saliver, l'onctuosité est due à l'alcool et a la propriété de chauffer la bouche. Evaluez ce qui domine entre l'acidité et l'onctuosité qui sont deux sensations opposées.
 
Crédit photo : BSY

Les vins dégustés (Cépage, Visuel, Nez, Bouche)

  • ARBOIS 2015 : Cépage ploussard - Couleur corail très clair - Nez fruité aux arômes de petits fruits rouges - Bouche fruitée peu tannique.
  • GIGONDAS 2013 : Cépages Grenache, Syrah, Mourvèdre - Couleur rubis - Arômes de fruits rouges et noirs confiturés - Belle acidité, tanins souples.
  • MAURY 2014 : Cépages Grenache, Carignan - Robe sombre - Notes florales - Vin gourmand, tanins souples, finale très minérale.
  • MORGON 2014 : Cépage Gamay - Grenat soutenu - Nez floral avec petits fruits rouges et sous-bois - Tendre, tanins denses et puissants, finale longue.
  • POMMEROL 2013 : Cépages Merlot, Cabernet Franc - Robe sombre - Fruits des bois, réglisse et bergamote, arômes d'épices, de prune et de sucre brun - Tanins fins et doux.
  • SAUMUR CHAMPIGNY 2015 : Cépage Cabernet Franc  - Robe carmin soutenue - Nez intense, fruits rouges et légèrement épicés - Fruitée, aérienne et fraiche, belle acidité.

 
Crédit photo : BSY