Vignobles de la vallée de la Loire
Situé
aux abords de la vallée de la Loire, ce vignoble, le plus étendu de France, s'étend sur un millier de
kilomètres, depuis le Massif
central et l'Auvergne, en passant par le Centre et le nord du Poitou-Charentes,
jusqu'au sud de la Bretagne dans la région Pays de la Loire.
Ces
régions produisent des vins blancs secs, demi-secs, moelleux voire liquoreux,
des vins rouges le plus souvent légers et des vins rosés ; on trouve
également de nombreux vins effervescents. Toutes ces régions sont situées au
bord de la Loire et de ses affluents.
Le
vignoble de la Loire comprend une superficie de 70 000 hectares
pour une production de 4 millions d'hectolitres. Il est délimité en quatre
régions de production qui sont le pays nantais, l'Anjou, la Touraine et le
Centre.
Les
cépages utilisés dans la vallée de la Loire sont le Cabernet Franc, le cabernet
sauvignon, le grolleau, le gamay, le pineau d'Aunis, le pinot noir, le côt pour
les vins rouges et rosés. Le chenin blanc, le sauvignon, le melon, le
chardonnay pour les vins blancs.
Vignoble Nantais
Le
vignoble du Pays nantais s'étend au sud et à l'est de Nantes, des rivages de
l'Océan Atlantique à Ancenis sur le sud du département de Loire-Atlantique. Il déborde
un peu sur les départements de Vendée et du Maine-et-Loire. Le coteaux-d’ancenis d’une surface
de 360 ha. Le gros-plant-du-pays-nantais AOC
depuis 2011 d’une surface de 13000 ha avec pour cépage folle blanche. Le muscadet AOC représente environ
13000 ha vin blanc issu du cépage melon. Les fiefs-vendéens ( Mareuil, Brem,
Pissotte et Vix).
Vignoble d’Anjou
Cette
région vinicole fait partie du Val de Loire et s'étend sur 140 km² soit
environ 20 000 hectares en superficie de production, entre Angers, Chalonnes-sur-Loire,
Bourgueil, Saumur et Thouars. La production représente 788 000 hectolitres
en AOC et 30 000 hectolitres en AOVDQS. La répartition en couleur
donnent : 35 % de vin rosé, 31 % de vin rouge, 18 % de vin
blanc et 16 % de vin effervescent.
En
Anjou, les cépages les plus utilisés pour la production de vins blanc sont le
chenin et le sauvignon. Les vins rouges sont à base de cabernet franc et/ou de
cabernet sauvignon. Les vins rosés, quant à eux, sont issus du grolleau, du
cabernet franc, du cabernet sauvignon et du gamay.
Principales
AOC : Anjou, Bonnezeaux, Cabernet-d’Anjou, Chaume, Coteaux-de-l’Aubance,
Coteaux -du-Layon, Quarts-de-Chaume, Savennières, Saint-Nicolas-de-Bourgueil,
Coteaux de Saumur, Saumur, Saumur-Champigny
Vignoble de Touraine
Le
vignoble de Touraine s'étend sur les bords de Loire. Le principal ensemble
s'étend des portes de Saumur à Orléans. Ce vignoble s'étend sur six
départements : l'Indre, l'Indre-et-Loire, le Loir-et-Cher, le Loiret, la
Sarthe et la Vienne.
Les
vins blancs sont issus de trois cépages : le pineau blanc de la Loire, le
sauvignon et l'arbois. En rouge, on trouve le cabernet franc, le
cabernet-sauvignon, le grolleau et le pineau d'Aunis.
Principales
AOC : Chinon, Cheverny, Coteaux-du-Loir, Coteaux-du-Vendômois,
Cour-Cheverny, Jasnières, Montlouis, Touraine, Touraine-Amboise,
Touraine-Azay-le-Rideau, Touraine-Mesland, Touraine-Noble-Joué, Vouvray.
Vignoble du Centre
Les
vignobles de l’Orléanais (département du Loiret) ont obtenu 2
AOC en 2006 : L’Orléans et le Coteaux-du-Giennois.
Les
vignobles du Centre-Loire répartis sur les départements du
Cher, du Loiret, de l’Indre, du Loir et Cher et de la Nièvre. Les cépages
utilisés sont le gamay, le pinot noir, le côt, le cabernet-sauvignon, le
cabernet-franc pour les rouges. Le pinot-gris pour les rosés et le sauvignon
pour les blancs. Le chasselas est utilisé uniquement pour le Pouilly-sur-Loire.
Les
principales AOC : Châteaumeillant, Menetou-Salon, Pouilly-Fumé,
Pouilly-sur-Loire, Quincy, Reuilly, Sancerre et Valençay.
Les vignobles du Massif-Central est un ensemble de petits terroirs
situés le long de la Loire au nord du Massi-Central.
AOC : Côte-Roannaise,
Côte-du-Forez et Saint Pourçain.
ROUGES :
N°1 SAUMUR-CHAMPIGNY « Quintessence » 2008
Château de Targé, 49730, Parnay
Le Cabernet Franc, pour le
Saumur-Champigny, est connu pour son développement idéal sur des terroirs
argilo-calcaires avec un climat septentrional, et ses vins fins et élégants.
Le
nom de Champigny, qui vient du latin Campus Ignis, signifie « Champ de
feu ».
Terroir :
Argilo-Calcaire, , récolte manuelle,
rendement 30 à 35 hl/ha
Cette cuvée de vieilles vignes (plus de 40 ans) sur un terroir
argilo-calcaire remarquable a été vendangée entièrement à la main à la date la
plus tardive possible, mais tout en fruit et tout en évitant la surmaturité.
les tanins fins et sucrés des barriques neuves en font alors un vin puissant et
subtil. Il a été élaboré sur les conseils d'un ami de St Emilion, où vous avez
aussi beaucoup de Cabernet Franc.N°2 BOURGUEIL « Les vingt Lieux Dits » 2009
Domaine du Bel Air, 37140, Benais
C’est la
cuvée du Domaine provenant d’une vingtaine de parcelles réparties sur la
commune de Benais. Après une macération de trois semaines, cette cuvée est
élevée pendant un an en fût de chêne. De couleur rubis, au nez de petits fruits
rouges, elle se gardera volontiers de 5 à 8 ans mais s’appréciera aussi plus
jeune sans la mauvaise impression de poivrons verts rencontrés parfois sur
certains cabernets pas assez mûrs.
Cépages : 100% Cabernet Franc.
Appellation : AOP Bourgueil en Touraine.
Sol : Ilots caillouteux, haute terrasse sablo-graveleuse et côtes
calcaires.
Vignoble : M. Gauthier est conseillé par son
œnologue M. Denis Duveau, il vinifie les différentes parcelles de sa propriété
séparément afin de préserver les caractéristiques propres à chaque « climat ».
Son nom indique que le vin est produit sur une vingtaine de parcelles
différentes sur sols d’alluvions anciennes.
Vinification : Les vendanges sont manuelles. La
vinification traditionnelle avec une macération courte et un léger passage en
fût de chêne.
Dégustation : Il a une robe rouge clair. Ce vin
est très fruité : nez de fruits rouges et de poivron. Un bourgueil
classique, fin et souple.
Accord vin – mets : A déguster sur des viandes
blanches ou même sur les poissons en sauce réduite au vin rouge.
N°3 SANCERRE « La Bourgeoise » 2007
Domaine Henri Bourgeois, Chavignol 18300 Sancerre
Domaine familial de 72 ha sur les coteaux de Sancerre et de
Pouilly-Fumé.
Cépage : Pinot Noir ; Terroir : Silex
« La Bourgeoise » est une sélection de très vieilles vignes
de Pinot Noir plantées sur des sols argilo-siliceux d’exposition sud-ouest.
Dans des conditions idéales, ce vin pourra voir la prochaine
décennie... voire plus.
La fermentation alcoolique s'effectue en cuves (10 à 14
jours) entre 24 et 32°C. Pendant ce temps, les raisins sont pigés et le jus
remonté 2 fois par jour pour casser le chapeau de marc afin d'extraire un
maximum de matières colorantes et de tannins. La fermentation malolactique se
déroule en fûts de 228 L (chêne de Tronçais). Lorsqu'elle est achevée, le vin
est soutiré et élevé dans ces mêmes fûts pendant 10 à 12 mois.
Ce vin de Pinot Noir a une très belle puissance, son
développement en bouche est remarquable. Il demandera donc une cuisine assez
corsée et bien épicée. Accompagnez-le donc de petits gibiers ou de viandes
rouges marinées.« Cailles confites aux raisins de Corinthe jus au romarin », «
Roulé d’agneau et poêlée de cèpes du pays ».
BLANCS :
N°1 POUILLY-FUME « Les Cornets » 2006
Michel Redde et Fils, La Moynerie, 58150, Saint-Andelain
Cépage : 100% Sauvignon - Lieu-dit : "Les Cornets"
Terroir : - Marnes Kimméridgiennes (période du jurassique
supérieur) appelées aussi « terres blanches »
Situé sur la commune de Pouilly-sur-Loire, et plus précisément, le long de l’ancienne Voie Romaine. Age des vignes : 30 ans
Situé sur la commune de Pouilly-sur-Loire, et plus précisément, le long de l’ancienne Voie Romaine. Age des vignes : 30 ans
Rendement : 40-45 hl/ha
Vendange : Manuelle en caissettes de 10-12 kg. Vinification : Vinifié et élevé en foudres et demi-muids
pendant 16 à 18 mois sur lies fines. Fermentation alcoolique entre 18 et 20 °C.
Dégustation : Ce terroir révèle une complexité à la fois
pure, aromatique, gourmande et minérale. Potentiel de garde : 10 à 15 ans.
N°2 POUILLY-FUME « Majorum » 2009
Michel Redde et Fils, La Moynerie, 58150, Saint-Andelain
Cépage : 100% Sauvignon
Terroir : Marnes Kimméridgiennes (Pouilly-sur-Loire) Silex
Albiens (Saint-Andelain) Age des vignes : 40 ans
Rendement : 40-45 hl/ha
Vendange : Manuelle en caissettes de 10-12 kgs.
Vinification : Réalisé uniquement les Grands
Millésimes.Vinifié et élevé en foudres, demi-muids et cuves inox pendant 16 à
18 mois sur lies fines. Fermentation alcoolique entre 18 et 20 °C.
Dégustation : Il est conseillé de le carafer pour faire
ressortir sa pureté et sa minéralité de pierre à fusil . Majorum peut
accompagner un foie gras poêlé, un homard grillé, un poisson au beurre ou en
sauce finement élaborée.
Potentiel de garde : 15 à 20 ans.
N°3 SAUMUR
« Les fresnelles » 2009
Château de Targé, 49730, Parnay
AOC Saumur Blanc
- Ce Chenin Blanc sec est issu de tris (grappes très mûres) à la main sur de
petits rendements et d’un élevage totalement en barriques, ce qui lui confère
des arômes d’agrumes, de fruits blancs et un corps d’une grande noblesse.
sols travaillés et enherbés, récolte manuelle, rendement 30 à 35
hl/ha
Remplissage direct dans un pressoir pneumatique, et après débourbage, fermentation alcoolique complète en double barriques de 400 L
Les fermentations durent des semaines en fûts : le vin y reste au total environ 10 mois, avec malo partielle ou
totale et bâtonnages selon le millésime, pour donner du gras.
Le Chenin Blanc est connu pour sa très grande garde : 10 ans voire bien plus