Le Vignoble Alsacien
Avant la
fin du premier millénaire, 160 localités alsaciennes cultivent la vigne et, au
Moyen Age, les vins d’Alsace comptent déjà parmi les plus prestigieux d’Europe.
La
viticulture alsacienne atteint son apogée au cours du XVIe siècle. Cette
période de prospérité est brutalement interrompue par la guerre de 30 ans qui
laisse la région livrée au pillage, aux fléaux et au déclin de la démographie
et de toutes les activités marchandes.
Cette tendance s’accentue encore après la Révolution et la
superficie de 23000 hectares enregistrée en 1808 atteint 30000 hectares en
1828. La surproduction et par la suite les maladies et le phylloxéra ainsi
qu’une situation politique peu confortable entre 1870 et 1918 ne font
qu’augmenter les difficultés.
Il s’ensuit à partir de 1902 une diminution de la superficie du
vignoble qui se poursuit jusque vers 1948, tombant à 9 500 hectares dont 7 500
en appellation Alsace.
Après la Libération de 1918, deux tendances économiques
s’affrontent durement. D’une part, les partisans d’une production de vins de
qualité élaborés à partir de cépages typiques et, d’autre part, ceux qui sont
persuadés qu’il faut produire des masses de vins bon marché, au besoin à l’aide
d’hybrides-producteurs directs. Le choix de la qualité l’emporte de sorte que
l’abandon des surfaces plantées en vigne a lieu principalement en plaine,
laissant intacts les meilleurs vignobles des communes viticoles
traditionnelles.
Le
vignoble alsacien renaît véritablement au lendemain de la première guerre
mondiale lorsque les viticulteurs s’engagent dans une politique de qualité en
choisissant de produire des vins élaborés à partir de cépages typiques.
Dès 1945, cette politique est prolongée par la délimitation des
aires du vignoble et la fixation de règles strictes de production et de
vinification. Enfin, elle est couronnée par la reconnaissance des Appellations
d’Origine Contrôlées Alsace en 1962, Alsace Grand Cru en 1975 et Crémant
d’Alsace en 1976.
AOC Alsace
Elle
a été créée en 1962 et concerne les vins issus de parcelles ayant fait l’objet
d’une délimitation rigoureuse et précise inspirée des noyaux historiques de
production.
Les vins de l’Appellation d’Origine Contrôlée Alsace, peuvent être issus d’un
seul cépage. Dans ce cas le nom du cépage peut être indiqué sur l’étiquette.
Ils peuvent aussi être issus d’un assemblage de plusieurs cépages parfois
dénommé “Edelzwicker”
Pour les
vins présentant une typicité particulière et répondant à un niveau d’exigence
supérieur, le nom de l’AOC peut être complété par : une
dénomination géographique communale. Cette dénomination répond à des règles de production spécifiques. Il y a 11
appellations communales : Blienschwiller, Côtes de Barr, Côte de Rouffach,
Klevener de Heiligenstein, Ottrott, Rodern, Saint-Hippolyte, Scherwiller,
Vallée Noble, Val Saint Grégoire, Wolxheim.
Un nom de lieu-dit : les lieux-dits répondent également à des règles de production
spécifiques : encépagement, densité de plantation, règles de taille,
palissage, maturité des raisins et rendements, qui sont plus strictes que pour
les communales.
AOC Alsace Grands Crus
L’AOC Alsace Grand Cru est créée en 1975 et distingue
progressivement 51 lieux-dits délimités. Elle couronne des terroirs
exceptionnels, qui apportent aux vins une force expressive et une authenticité
particulière.
Les Grands Crus d’Alsace
représentent une production annuelle moyenne de près de 45 000 hl, soit 4%
seulement de l’ensemble des vins d’Alsace.
Vendanges tardives et Sélection de Grains nobles
Pour
bénéficier des mentions spécifiques “Vendanges tardives” et “Sélection de
grains nobles”, les vins des Appellations d’Origine Contrôlées “Alsace” et
“Alsace Grand Cru” doivent répondre aux conditions de production très strictes
suivantes :
- être issus de raisins récoltés manuellement
- être issus d’un cépage unique et être déclarés et vendus avec mention du nom de ce cépage,
- être présentés obligatoirement avec l’indication du millésime,
- être issus de vendanges de l’un des cépages autorisés (Gewurztraminer, Pinot gris, Riesling ou Muscat) présentant les richesses naturelles minimales du tableau ci -après,
- n’avoir fait l’objet d’aucun enrichissement,
- avoir fait l’objet d’une déclaration préalable lors de la vendange auprès des services locaux de l’Institut National des Appellations d’Origine des vins et eaux -de-vie,
- être présentés, dégustés et agréés à l’examen analytique et organoleptique sous leur mention particulière.
CEPAGES
En Alsace, il y a 7
cépages principaux :
Le Sylvaner
De culture
traditionnelle en Alsace, le sylvaner serait originaire d’Autriche et se serait
répandu dans toute l’Europe Centrale jusqu’en Russie, Australie et Californie.
La Transylvanie est parfois considérée comme la patrie de ce cépage du fait
même de son étymologie.
Le Riesling
C’est le cépage rhénan
par excellence ! Chacun s’accorde à reconnaître que la vallée du Rhin est
son berceau. Pour certains, il s’agirait de l’Argitis minor des romains et sa
culture remonterait à l’occupation romaine. D’après Stoltz, le Riesling fut
introduit au IXe siècle dans les vignobles du Rheinghau. En 843, au lendemain
du partage de l’empire de Charlemagne, Louis II le Germain fit planter du
gentil aromatique le long du Rhin. Ce cépage prit bientôt le nom de riesling,
nom qui vient de riesen (couler en allemand) car avant qu’il ne se soit
acclimaté à l’Alsace, il était sensible à la coulure (lors de conditions
climatiques défavorables, comme des pluies au moment de la floraison, la fleur
tombe par terre.
Le Muscat
Deux variétés de
Muscats sont cultivées en Alsace. Le Muscat dit "à petits grains" ou
"Muscat d’Alsace" est apparu en Alsace au début du XVIème siècle (il
est d’ailleurs cité par le grand poète alsacien Fischart). Le Muscat ottonel
est apparu en Alsace au milieu du XIXème siècle.
Le Gewurztraminer
Le Gewurztraminer
constitue une sélection particulièrement aromatique d’un vieux cépage connu de
tout temps en Alsace, le Traminer rose. On le désignait autrefois, alors que
son vin était un peu moins puissant, sous le nom de Traminer. On notera
d’ailleurs à cette occasion que le Klevener de Heiligenstein, cépage cultivé
sur une petite surface dans la région de Barr, représente une forme de ce
Traminer, appelée encore savagnin rose. Etymologiquement la dénomination
Gewurztraminer signifie littéralement Traminer épicé.
Le Pinot Gris
Une légende célèbre
prétend que vers 1565 des plants de vigne auraient été rapportés de la ville de
Tokay (Hongrie) par le baron Lazare de Schwendi, qui servait la Maison
d’Autriche dans sa lutte contre les Turcs. Propriétaire de terres dans le pays
de Bade et en Alsace, il aurait ordonné de multiplier ces plants à Kientzheim
(où subsiste toujours son château, propriété de la Confrérie Saint Etienne). A
cette époque en effet les régions viticoles des pays européens rêvaient de
produire du Tokay de Hongrie, vin fort prisé et produit à partir du cépage
Furmint.
Mais, d’après les thèses de plusieurs ampélographes, il est vraisemblable que
le cépage ramené par Lazarre de Schwendi ne correspondait pas au fameux vin de
Hongrie. Le Pinot gris, originaire de Bourgogne et réputé pour ses qualités et
ses facultés à produire des vins très concentrés, lui aurait été alors
substitué sous le nom de Grauer Tokayer.
Outre ses aspects ampélographiques et gustatifs, c’est l’histoire tourmentée de
ses différentes dénominations qui aura retenu l’attention du monde
vitivinicole. Appelé Grauer Tokayer avant 1870, le pinot gris fut ensuite nommé
successivement Tokay gris, Tokay d’Alsace, Tokay Pinot Gris et enfin, depuis le
1er avril 2007, Pinot Gris.
Le Pinot Blanc
Appelé aussi Klevner
(à ne pas confondre avec le Klevener de Heiligenstein qui correspond au cépage
Savagnin Rose), il s’agit de la forme blanche du Pinot Noir. C’est seulement à
la suite du Congrès de Chalons, en 1896, que ce cépage a été distingué du
Chardonnay. Il s’agit de la variété blanche du Pinot Noir observée en 1895 par
Pulliat à Chassagne-Montrachet puis en 1896 par Durand à Nuits-Saint-Georges.
Le Pinot Blanc et le cépage Auxerrois (Auxerrois de Laquenexy) sont fréquemment
associés sous la même dénomination Pinot Blanc ou Pinot. Il sert très souvent à
l’élaboration de vins de base pour le Crémant d’Alsace.
Le Pinot Noir d’Alsace
Le Pinot Noir d’Alsace
Le Pinot Noir,
d’origine bourguignonne, est le seul cépage rouge autorisé en Alsace.
Principalement destiné à l’origine à l’élaboration de vins légers et fruités,
le Pinot Noir est de plus en plus vinifié en rouge, ressuscitant en quelque
sorte une tradition très ancienne.
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Séance ROP du 27 mars. Résultats de la séance de dégustation à l’aveugle (25 personnes)
1 - Vin N° 5 : Alsace Grand Cru Riesling Schœnenbourg vendanges Tardives 2007 DOPFF&IRION
Schœnen Berge, belles montagnes, célèbre Grand Cru de Riquewihr. Coteaux à pentes abruptes (380 mètres d’altitude maximale). Exposition Sud / Sud-Est, micro-climat, coteaux abrités des vents froids et des influences climatiques venant de l’ouest.
Les grandes années, plusieurs semaines après les vendanges officielles, les raisins des quatre cépages nobles d’Alsace (vendangés fin novembre) permettent de produire des Vendanges Tardives.
Une très belle couleur jaune paille pour ce Grand Cru en Vendanges Tardives. Le nez est intense, riche aux arômes d’agrumes mûrs tirant sur le pamplemousse et l’ananas. Un vin charmeur, qui développe en bouche amplitude et gras. Un vin irrésistible d’une extrême élégance.
2 - Vin N° 6 : AOC « Alsace Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles 2000 LORENTZ
Les arômes classiques d'épices et de fruits exotiques sont affinés par la surmaturation et le botrytis ou pourriture noble. Notre Gewurztraminer Vendanges Tardives 2000 constitue un apéritif de grande classe et accompagne également merveilleusement les foies gras, fromages forts (munster, roquefort) ainsi que les desserts.
3 - Vin N° 3 : AOC « Alsace Pinot gris » Les Maquisards DOPFF & IRION 2007
La mention « LES MAQUISARDS » correspond à la partie des Domaines du Château de Riquewihr plantée en Pinot Gris. Ce nom lui a été donné par René Dopff, le fondateur de la Maison en hommage à ses compagnons de la résistance. Le Pinot Gris était son cépage préféré. Sa belle fraîcheur équilibrée et concentrée en fait un vin sans lourdeur, élégant et parfaitement structuré. Nerveux et frais, ce Pinot Gris se marie admirablement avec des poissons nobles, du homard ou des coquilles Saint-Jacques.
4 - Vin N° 4 : AOC « Alsace Gewurztraminer Vendanges Tardives 2007 LORENTZ
Chaque raisin est ici sélectionné méticuleusement. Forte concentration en sucre et en matière, nos Vendanges Tardives sont puissantes et moelleuses, et figurent parmi les meilleures du monde !
Les Vendanges Tardives proviennent des cépages nobles tels que le Gewurztraminer, le Pinot Gris, le Riesling ou le Muscat récoltés en surmaturité, généralement plusieurs semaines après les vendanges officielles. A l’identité du cépage et à son caractère aromatique s’ajoute la puissance due au phénomène de concentration et au développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea).
Notre Gewurztraminer Vendanges Tardives 2007 constitue un apéritif de grande classe et accompagne également merveilleusement les foies gras, fromages forts (munster, roquefort) ainsi que les desserts.
5- Vin N° 2 : AOC « Alsace Riesling » Les Murailles DOPFF & IRION 2007
La mention « LES MURAILLES » correspond à la partie des Domaines du Château de Riquewihr, propriété de DOPFF & IRION, plantée en Riesling. La proximité des remparts a donné son nom au vin. Ses arômes fruités s’estompent au fil des années pour laisser s’exprimer la typicité du terroir : des notes de miel, de réglisse et de café. Puissant et complexe, il dispose d’une bonne aptitude au vieillissement grâce à sa précieuse acidité. Un vin qui s’accorde à merveille avec des coquillages, oursin et truffe blanche.
La dégustation a démarré avec un Alsace rouge (non classé parmi les blancs)
AOC « Alsace - Rouge d’Ottrott » DOPFF & IRION Pinot Noir 2007
Ottrott est une petite commune située dans le Bas-Rhin. Ce vin correspond à une des rares appellations « villages » d’Alsace. Le Pinot Noir, implanté au XIIème siècle par les Bénédictins, a trouvé à Ottrott un terroir de prédilection. Belle robe de teinte rubis, brillant, limpide. Ce Rouge d’Ottrott possède un nez très subtil de cerise, frais et racé. Une belle palette de fruits rouges flatte agréablement le palais (groseille, fraise). La fin de bouche est fraîche et plaisante.